Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости здания или земельного участка — законный вариант снизить налоговую нагрузку, уменьшить платежи по аренде или уменьшить сумму при выкупе имущества в собственность. А это важнейшие и актуальные проблемы на сегодняшний день для многих предпринимателей.

Расчет земельного налога, арендных платежей,  а так же стоимость выкупа земельных участков и объектов недвижимости в собственность исчисляются исходя из их кадастровой стоимости.

Что же конкретно нужно делать?

Первым шагом будет заказ проведения оценки рыночной стоимости земельного участка или здания. Если отклонение от первоначальной кадастровой  стоимости составит более 20%, то на отчёт об оценке, в последствии, обязательно должно быть получено положительное экспертное заключение из саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик. Этот момент очень важен, поскольку такое экспертное заключение является обязательным при предоставлении документов на оспаривание кадастровой стоимости как в кадастровую палату, так и в суд.

К заявлению в кадастровую палату или исковому заявлению в суд, должны прилагаться следующие документы (при обращении в суд – заверенные вами копии):

• кадастровый паспорт объекта недвижимости;

• нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа (при обращении в суд – обычная копия);

• отчёт об оценке с положительным экспертным заключением;

• при обращении в суд также уплачивается государственная пошлина.

Кадастровая палата обязана рассмотреть заявление в течение месяца с момента его подачи. Суд – в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Обратившись в компанию «Интегро» вы получаете полный комплекс услуг по оспариванию кадастровой стоимости и гарантированный результат:

  • Мы делаем профессиональный отчет и всегда получаем только положительное заключение СРО.
  • Обеспечиваем полное юридическое сопровождение спора в суде.